当前位置:首页 > 探索 > 奇闻 > 正文

配合消费季重启 北京朝阳区新添休闲消费集中地

网络整理 2020-08-09 13:54

  中新网客户端北京8月8日电 8日,在北京市朝阳区望京小街,朝阳区“潮朝阳”消费季正式重启。

  与此同时,朝阳区大悦城、蓝色港湾、太古里等主要商场、商街、商圈的红人矩阵、现场演艺、定制市集等各类促消费活动也轮番登场,标志着被疫情打断的朝阳消费季全面重启,发挥内需市场优势,释放在疫情防控中抑制的消费动能。

北京朝阳区“潮朝阳”消费季重启活动现场。 程春雨 摄

  据悉,本次消费季将持续到国庆节,整个消费季活动共分为京彩、京品、京味、京韵、京炫等板块。期间朝阳区内重点商业企业共同联手打造本次消费季活动,也将有文化、旅游、体育等企业的积极参与。既发挥电商平台拉动消费的撬动性作用,又发挥传统企业的基础性作用,夯实“线上+线下”立体化的消费模式,做到“周周有活动、月月有亮点”。

  朝阳区联合戴德梁行发布的《朝阳区商业步行街白皮书》指出,当下多数购物中心都是内向型的购物盒子,疫情暴发后,开放式街区、通风性较好、户外空间较多的“购物中心”,反而更能够满足人流需求,预计未来更开放、更多元、更多活动空间的户外街区形式商业将更受到市场的青睐。

8月8日,市民途经改造升级一新的北京市朝阳区望京小街内的彩绘墙。 中新社记者 侯宇 摄

  8月8日正式向市民开放的望京小街,是一条老旧街区转型而成的国际化步行商业街区。作为由政府引导社会资本参与的国际化商业街区项目,望京小街仅仅用不到5个月的时间,就完成了从“脏乱差”到“新地标”的改造提升。这其中,多方共建模式发挥出了重要的作用。

  据万科介绍,今年初,在朝阳区政府的引导下,万科作为社会资本参与到了望京小街的改造提升工作中。在具体实践中,万科多次调研走访周边居民、项目商户、头部企业,梳理出了“品质商业、文化体验、户外体育、艺术交流”这四大核心需求。结合调研成果和国际人才社区功能定位,配合步行街环境提升计划,朝阳区政府和望京街道与万科方面共同形成了现在包含多种功能场景的步行街改造计划。

8月8日,市民在改造升级一新的北京市朝阳区望京小街内休憩。中新社记者 侯宇 摄

  如,在智慧科技方面,万科联合望京街道对街区设施进行了智慧化升级,开发建设了“智慧之芯”管理平台,连接智慧停车、绿色节能、小街商圈、社区公约、小街安防等五大运营场景,可对小街商户人流车流、垃圾箱、温度、湿度、能耗、消费指数等进行实时数据分析,形成智慧生态闭环。

  “结合政府开展的街区更新工作,在望京小街的改造过程中,我们响应号召、主动参与,通过将望京小街的改造整治与紧邻商业办公区的升级焕新相融合,形成了目前宜居、宜商、宜业的街区级特色更新。”万科集团合伙人刘肖表示,将发挥市场主体的专业优势,把望京小街打造为“国际化+文化+科技”的时尚活力新街区。(完)