当前位置:首页 > 新闻 > 军事 > 正文

千锤百炼铸就大国仪仗

网络整理 2021-01-14 05:09

  “凡国之大事,必治其礼仪。”仪仗大队是我军唯一一支担负国家级仪仗司礼任务的部队。组建60多年来,这支部队圆满完成各项任务4900余次,铿锵步伐展现了大国自信与威仪,被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号。不久前,仪仗大队又被中央军委记一等功。

  仪仗重于生命,事业高于青春。这是一代代仪仗官兵秉承的事业追求。他们时刻坚持一流标准,以一流的作风练就“肌肉记忆”,确保真正做到“出场即震撼、亮相即精彩”,扛起“扬我国威、壮我军威”的神圣使命。

  台上一分钟,台下十年功。透过一个个画面,我们不仅看到了仪仗方阵的雄姿风采,更感动于擎旗手、标兵、礼炮兵等不同岗位上的平凡个体。千锤百炼的钢最硬。正是千万次在寒风中挺立、在烈日下坚守,对“零误差”的极限追求,对生理极限的挑战,才换来中国仪仗兵令人叹服的极致表现。

  唯至诚者,能致其极。普通的武器练到极致是杀器,简单的招式练到极致是绝技。

  打赢本领的跃升,蕴藏在经年累月的艰辛摸索中、千锤百炼的勤苦磨砺之中。要想练就精湛技艺、彰显大国威仪,就要敢于承受“换羽重生”之痛、“拔节生长”之苦,要不惧枯燥、不畏乏味,真正训到位、训过硬。新时代仪仗兵正在千锤百炼中成长,在搏击风浪中成熟。

  一代代仪仗官兵始终秉持“献身仪仗,为国争光”的信念,一次次走上世界舞台,亮出一张英姿勃发的“中国名片”。走出国门的仪仗兵每一次精彩亮相,都会让异国他乡的华人华侨热泪盈眶、高唱国歌,感受到身后祖国的强大;会让国际友人为之惊叹、更深入客观地领略中国军人的风采。

  中国仪仗兵,向世界展示中华民族和平发展与开放自信,表现出中国军人捍卫和平的决心和信心,为提振民族自信心和自豪感注入正能量。