当前位置:首页 > 新闻 > 军事 > 正文

记南部战区空军雷达某旅友谊关雷达站官兵

网络整理 2021-01-14 01:23

  散向峰头卫故乡——南部战区空军雷达某旅友谊关雷达站官兵传承荣誉戍边卫国的故事

  中新网南宁1月4日电 题:南部战区空军雷达某旅友谊关雷达站官兵传承荣誉戍边卫国的故事

  作者 闫跃帅 杨琪

  在南疆边陲绵延千里的边防线上,千年雄关——友谊关上的山巅,绝壁险峰陡峭入云,危石如剑。南部战区空军雷达某旅友谊关雷达站就扎根在山顶上,扼守着天险雄关。

在“钢铁雷达连”雕塑前组织宣誓活动。 闫跃帅 摄

  临近年底,祖国西南漫长的雨季已经到来。待到能见度高些,从雷达站的阵地上远远望去,山下是友谊关口岸的过境车流,一派和谐安宁的景象。61年前,从连队进驻起,一代代官兵便扎根在此,数十年如一日与青山为伴,守护祖国西南边境的空天安宁。

该站第26任政治指导员聂灵杰在雷达阵地前沿为官兵讲述奉献精神。 范以书 摄

  近日,记者走进这个有着“钢铁雷达连”“友谊关精神文明雷达站”荣誉称号的雷达站,感受他们不变的守望与精神的赓续。

  骨子里的勋章

  荣誉是光荣更是压力,连队的红色基因就是官兵们刻在骨子里、摘不掉的勋章。“00后”新兵石丙智、黄道俊下连队的第一天,就从新兵欢迎仪式上感受到这支荣誉满身部队特殊的精气神儿。在一个密密麻麻布满536个弹孔的老雷达方舱前,雷达站指导员聂灵杰郑重地说:“我们脚下,是一代代戍边军人用生命和热血坚守的祖国前沿阵地!从此刻起,你们就是钢铁雷达连的一员,头顶就是你们要誓死捍卫的领空……”

历经战火硝烟的老雷达与新雷达共同矗立在雷达阵地上。 范以书 摄

  什么是誓死捍卫,石丙智从站长贲克学讲述的连队战斗史中找到了答案,心里仿佛燃起一团火。看着荣誉室里的老照片,他下定决心:一定要成为“钢铁精神传人”,再立新功。

  像石丙智这样想的不止一个。上世纪90年代,站里装备的还是老式雷达,不仅情报质量不高,而且性能日趋下降。就在几年前,该站换装新式雷达,全连官兵为此激动不已。但山险路窄,难以通过机械将新装备运上阵地,只能靠人工搬运。

一次演练中,雷达天线突发“故障”,抢修小分队迅速出动,跑向雷达天线阵地进行抢修。 范以书 摄

  “哪怕脱掉三层皮,也要雷达早开机!”四级军士长唐逢飞回忆说:“那会儿,大伙儿肩上的皮被磨破了,贴个创可贴接着干,手上脚上全是泡,每天休息不足5个小时,眼睛又红又肿,但没有一个人喊苦叫累。”

  参与这次搬运装备的上士夏英杰指着肩上的疤说:“这就是当时扛雷达留下的,那时候站长、指导员带着大家一起憋着一股劲儿干,也不觉得有多苦。”他年轻的脸上溢满自豪。

  “比天大”的责任

  谈到当兵入伍的初衷,这个雷达站的战士们没有一个是奔着“雷达兵”来的。当初,上士万俊阳梦想去边防一线部队,“天天挎着枪巡逻”。上士夏英杰梦想去航空兵部队警卫连,“在机场站岗,守护战斗机”。下士赖伟冠是看了电视剧《士兵突击》才报名参军的,当年一心想当特种兵。

昔日被战火损坏的老雷达默默守护着山下的万家灯火。 范以书 摄