当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

这一年,致敬一起“拼”过的人们!

网络整理 2021-01-04 06:55

  这一年,致敬一起“拼”过的人们!

2月1日,在武汉火神山医院建设工地,来自中建三局的工人在加紧施工。新华社记者 肖艺九摄

  2020年,极不平凡。这一年,新冠肺炎疫情对经济社会发展带来严重冲击,中国遭遇严重汛情,国内外形势复杂严峻。

  面对风险挑战,14亿中国人风雨同舟,众志成城,奋力拼搏。这一年,疫情防控取得重大战略成果,中国成为世界上第一个恢复经济增长的主要经济体,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,“奋斗者”号探秘海底1万米世界,嫦娥五号奔月“挖土”成功……一项项成就令每一个中国人无比自豪,更让人感佩所有为之“拼”过的人们!

  “驰援火神山,有我!”

  “这里建成后将成为省级重大疫情救治基地,目前我们正加紧施工。”12月17日上午,在湖北省人民医院洪山院区建设项目现场,中建三局总承包公司项目经理黄挡玉正拿着卷尺给工人们示范如何控制冠梁钢筋施工质量。为了排查安全隐患、保证工程质量,黄挡玉每天都会到工地上细细检查一番。

  回首这一年,黄挡玉很忙,也很充实。让他尤为难忘的是年初的经历:中建集团4万多名建设者急速驰援湖北武汉,10天建起火神山医院,12天建成雷神山医院。

  时间紧、任务重,面对一场极度压缩时间空间的战役,全体建设者不惧困难、不分昼夜,就是豁出去,干!火神山医院建设消息一出,黄挡玉就主动报名,他是第一批到现场的员工之一。以往,工程进度都是按天算或按每12小时计算,这次实在太紧张,项目指挥部带着大家连夜赶制了一份“小时制”作战地图;每一天,黄挡玉带领的小团队需要整理汇总十几家主参建单位的信息,下面的子级单位则多达一两百家……在火神山,一切节点都得以小时甚至以分钟计算。极限的工期要求,现场设计、施工、监理等人员一齐守在现场,边设计、边施工、边修改、边调整,完成了一项“不可能完成的任务”。

  “这样的经历,一生中也就一次吧!”黄挡玉说,当时,每天都有新的同事加入,后面来的人越来越多。

  不仅是黄挡玉和他的工友们。面对突如其来的新冠肺炎疫情,一大批医务工作者、疾控人员、科技人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。

  “抵达万米深海,给力!”

  11月28日8时30分许,一阵汽笛声响,创造了10909米中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号,完成第二阶段海试,胜利返航。

  万米深海向中国人打开大门,这一成就离不开大批科研人员的艰辛付出。

  大部分时间出差在外,即使是防疫期间也努力克服工作安排上的不便,加班加点完成科研工作;自2020年7月起,先后赴南海、西太平洋马里亚纳海沟海域分阶段进行海试验证,累计完成30次下潜,其中8次突破万米……这是“奋斗者”号研发团队的工作状态。

  作为参与者之一,“奋斗者”号控制软件负责人赵兵深有感触。“作为控制软件负责人,除了负责核心控制软件的研发外,还要指导完成全系列软件的研发与测试工作。”在研制阶段,赵兵和团队克服了深渊复杂环境下大惯量载体航行操控技术难题,实现了对“奋斗者”号在水下的高精度控制。他还作为主驾驶试航员完成8次下潜,下潜深度由300米逐渐加深,最终抵达万米深海。

  海试之前,还有水池试验。赵兵作为主驾驶常常是早上9点进舱,晚上9点出舱。炎热的夏季,下潜时舱内温度超过36℃,湿度超过80%,如蒸桑拿一样。克服高温的同时,他白天在舱内进行控制算法调试,晚上出舱后连夜分析下潜数据,准备第二天继续调试。就是这样的夜以继日,最终,自动航行控制精度全部优于设计指标。

  这一年,“奋斗者”号探秘海底1万米世界,嫦娥五号月球“挖土”成功,“天问一号”奔赴火星、量子计算原型机“九章”面世……看着一项项重磅科技成果,让人忍不住为中国科研人员点赞。

  “投入乡村振兴,充实!”

  “会理石榴,饱满多汁,籽粒红润,口感清甜,您吃过吗?”直播间里忙得不亦乐乎的是何爽,这位来自四川大凉山的“95后”如今被不少人称为“新农人”。

  今年,是何爽返乡创业的第三个年头。较创业之初,现在的她更显忙碌:不仅每天忙直播,在第一批石榴成熟前的半个月,她几乎每天早上6点钟就要动身,沿着盘山路前往县城周边的各个产区,为消费者挑选出优质果子。