当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

习近平总书记谈“国之大者”

网络整理 2021-01-03 10:49

  对“国之大者”要心中有数!

  对“国之大者”要了然于胸!

  ……

  2020年以来,习近平总书记在不同场合多次提及“国之大者”这个重要概念。

  总书记为什么反复强调“国之大者”?对“国之大者”应如何理解?

无人机视角下的秦岭 新华网发 杨宁 摄

  (一)陕西考察

  4月20日,秦岭。

  站在海拔1700米的月亮垭,总书记讲了一段意味深长的话:

  秦岭和合南北、泽被天下,是我国重要的生态安全屏障,是天然空调,是黄河、长江流域的重要水源涵养地,是我国的“中央水塔”,是南北分界线,是生物基因库,也是中华民族的祖脉、中华文化的重要象征。

  鉴于秦岭违建的大教训,总书记严肃指出:

  从今往后,在陕西为官,首先要了解这段历史、这个教训,警钟长鸣,明白自己的职责,履行好自己的职责,当好秦岭生态的卫士,切勿重蹈覆辙。

  总书记特别强调:

  各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,要身体力行“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,而不能只停留在口号上。

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 谢环驰 摄

  (二)两会下团组

  5月23日,总书记看望参加政协会议的经济界委员。

  总书记强调要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  在对形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动建设开放型世界经济,积极做好防范化解重大风险工作,夺取脱贫攻坚战全面胜利,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,巩固农业基础性地位等工作作出部署后,总书记特别指出:

  一分部署,九分落实。各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。

来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:桑熙

  (三)中青年干部培训班开班式

  10月10日,总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。

  “干部干部,干是当头的”。面对复杂形势和艰巨任务,总书记明确要求干部特别是年轻干部要提高包括政治能力等在内的七种能力。

  在提到“年轻干部要提高科学决策能力”时,总书记特别强调:

  领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  (四)中共中央政治局民主生活会

  12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,突出强调了“讲政治”这个重要问题。