当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

寒假提早!神兽出笼前,电商平台网课销售暴涨

网络整理 2021-01-02 05:30

  中新网客户端北京12月30日电(郎朗)放假,这个在学生眼中颇为甜蜜的词语,对家长们而言,怕是如临大敌。

  近期,各级各类学校陆续进入期末时间,而不少地方出现新冠肺炎疫情零星散发病例,疫情防控面临考验。因此,出现疫情的地区,学校元旦假期、寒假怎么放,成为家长们关心的焦点。

  目前,北京等地已经明确中小学寒假时间提前,部分地区的高校也有不少已经明确会提前放假。

  北京明确中小学提前放假

  近期,北京出现的零星散发病例,让不少家长既担心孩子的安全,又心存疑问:学校会提前放假吗?

  这一问题现在有了答案。29日,在北京疫情防控新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍:

  根据安排,北京市小学于1月16日(周六)起放寒假,比原计划提前2周;

  北京市初一、初二年级于1月23日(周六)起放寒假,比原计划提前1周;

  北京市初、高三和高一高二年级于1月30日(周六)起正常放假。

  “寒假期间,各学校不安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。”李奕表示。

  同时,在当下,要坚持校园封闭管理,中小学干部教师、学生及共同居住家庭成员要坚持非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区;各区和学校不得组织包括大型会议、节日联欢、师生聚餐等。

资料图:2019年资料图:2019年1月18日,北京玉渊潭公园开展“欢乐迎冬奥 寒假冰雪梦”雪地趣味运动会。中新社记者 杜洋 摄

  这些地区元旦前后就要放寒假

  除北京以外,黑龙江一些地区也对中小学寒假进行了安排。

  早在12月2日,黑龙江省教育厅就发布通知表示,“受疫情影响,我省中小学校2020年秋季学期开学时间由各市地教育局确定。”

  而就目前公开的消息来看,哈尔滨市、绥化市、伊春市等多地,已经将幼儿园、中小学寒假时间提前至2021年元旦前后。

  据哈尔滨市教育局消息,哈尔滨市小学、初中非毕业年级学生自2021年1月1日起放假,初中毕业年级和普通高中各年级自1月16日起放假;中等职业学校放假时间参照普通高中执行;幼儿园放假时间根据当地实际统筹安排。中小学、幼儿园开学时间为2021年3月1日。

  绥化市幼儿园、小学、初中非毕业年级以及职业高中学生放假时间提前至2021年元旦前;初中毕业年级和普通高中各年级学生放假时间可根据实际情况适当延迟,不得晚于2021年1月15日。开学时间为2021年3月1日。

资料图:9月1日,河南郑州,长江东路小学迎来开学第一天,学生戴口罩有序进入校园。 中新社记者 王中举 摄

  家长:一大波寒假课程正在赶来的路上

  神兽提前出笼,有家长抱怨:幸福娃一个,愁坏一家人。

  有句话叫“螳螂捕蝉黄雀在后”,当孩子们正在为提前到来的假期欢呼雀跃时,可能不知道他们的寒假已经被各种课程和作业安排得明明白白。

  淘宝教育的数据显示,随着多地幼儿园、中小学寒假时间提前,“寒假课”相关搜索次数达到去年同期的3.8倍;12月以来,中小幼课程的消费同比增长135%。

  就地域来看,上海、北京、石家庄、杭州、苏州的家长最急于为孩子规划寒假,他们在11月份寒假课购买中拔得头筹。

  不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。作为写作业矛盾暴发的“重灾区”,小学生的家长买寒假课程最为积极,从增长趋势来看,进入12月小学寒假课的消费增速达到966%,高于高中和初中。