当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

《巡回检察组》选角内幕:非于和伟不可

网络整理 2020-12-28 04:04

  羊城晚报记者 黄翔宇

  法治题材现实主义电视剧《巡回检察组》近日在湖南卫视热播,并在优酷同步播出。该剧首度聚焦巡回检察制度,讲述新时代检察官维护正义的故事。作品开播后,热度和收视率持续上升,酷云直播关注度“破1”,CSM59省级卫视黄金剧场电视剧和CSM全国网央卫晚间电视剧的收视率及市场份额均排名第一。

  因为汇聚了2017年爆款剧作《人民的名义》原班人马,《巡回检察组》被不少观众视为《人民的名义2》。对此,该剧总制片人李学政明确表示,《巡回检察组》并非《人民的名义》“姊妹篇”:“这是一部反映现实的作品,我们从文艺创作者的角度去书写这个时代。”

  悬念吸引人,演员选对人

  该剧一开篇便设置了悬念:省里正在开大会表彰先进法治人物,突然从人群中跑出一位献锦旗的老太太,可锦旗赠予对象才露面,老太太就将手中的锦旗翻转过来——赞美变成了申冤。随着剧情推进,主人公冯森的妻子多年前遇害的案件,其真相也逐渐呈现。两案交织,层层悬念令观众欲罢不能。

  “献锦旗”的老太太由宋春丽饰演,有网友评价:“她把孤立无助的母亲形象演绎得淋漓尽致。”此外,韩童生饰演的政法委书记张友成、冯雷饰演的副检察长熊绍峰、马元饰演的秘书陈明忠等,都被网友认为“十分贴合人物”“一出场就是‘那味了’”。吴刚、许亚军、丁海峰等在《人民的名义》中有过出色表现的老戏骨虽然在这部新作里戏份不多,但他们对角色的精准把握、对人物性格的生动展现,均备受观众好评。

  北京师范大学珠海分校艺术与传播学院影视系主任张林明解析《巡回检察组》的成功之处:“好的故事要从现实中来,但在进行影视化呈现时,我们要注重一种‘假定性的真实’。因为观众讨厌脸谱化、程序化的人物形象,这就要求在现实的基础上对角色进行艺术加工,体现人物的个性。演员在演绎时也应读懂角色、进入角色,这样才能带给观众真实的观赏体验,从而产生情感共鸣。”

  场景很真实,情节接地气

  该剧编剧余飞曾担任过《重案六组》第三、四部的编剧,尤其擅写司法刑侦题材。为了创作《巡回检察组》,余飞耗时两年精心打磨剧本,通过大量的实地走访和采风,探讨巡回检察改革过程中的热点问题。此外,为了让观众真实地了解一线检察官的办公状态与办案模式,主创团队还1:1复刻了检察院、公安机关等场景,甚至借用了一个刚建成的监狱进行实拍。

  淄博职业学院动漫艺术系广播影视节目制作专业教师李云柯认为,《巡回检察组》对司法系统日常工作的细节展示很多,甚至把检察官的工作流程完整地呈现于观众面前,这显示出剧组严谨且自信的态度。他表示,过往很多影视作品中展现的职场缺乏真实感,但这部却让人感到亲近,“人情世故都在情理之中,看剧时会让我产生沉浸感,自动代入角色,跟他们一起解决问题”。

  部分网友认为《巡回检察组》的剧情有些拖沓,对此,李云柯认为,看似琐碎的内容实际上是生活化的表现,能让观众看起来没有距离感:“一本正经的说教观众都不爱看,通过这种接地气的呈现潜移默化地普法,感觉没那么生硬刻板,有人文关怀和现实意义。”

  制片人李学政:将打造“检察官”系列IP

  《巡回检察组》的热播,再次将现实主义题材电视剧推向大众的视线。日前,该剧总制片人李学政接受媒体采访,讲述幕后故事。

  Q:这部剧如何汇聚一百多名优秀演员出演,又为何选择于和伟饰演男一号?

  李学政:由于题材新颖,有正能量,而且团队信誉很高,所以项目一确定之后,大量的演员朋友就积极争取角色,甚至出现一个角色有好几位演员来争的局面。于和伟是导演李路第一个看中的演员,他甚至表示非于和伟老师不可。事实证明于和伟也确实非常适合冯森这个角色,表演很精彩。

  Q:您在该剧制作过程中遇到哪些困难,又是怎样解决的?

  李学政:资金和演员方面都没有太大问题,最大的困难实际上是寻找监狱等拍摄场所。这部剧的监狱戏大约占三分之一,最终我们很幸运地借用到青岛刚刚建成的一个现代化看守所,那里还没启用,能容纳两三千人。

  Q:再次与李路导演合作,请谈谈对他的印象。

  李学政:李路跟我是老搭档了,他的最大特点是责任心强。从策划到拍摄,再到后期制作以及审查,他始终都在我们核心团队里兢兢业业地工作。拍摄的过程中,李路每天只休息四个小时,他是我见过所有艺术家里最能付出、最具责任心的一个好导演。

  Q:当前较多关注哪些题材的作品?未来会打造检察官系列吗?