当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

剧情烂?特效好?观众为情怀买单?《征途》面

网络整理 2020-11-20 09:02

  剧情烂?特效好?观众为情怀买单?

  从游戏到电影,《征途》面面观

  大IP、大制作的电影《征途》曾经定档于2019年贺岁档和2020年元旦档,它应该不会想到自己的最终命运却是在视频网站上线播出,于是乎这部投资3个亿的电影成为了史上最贵的网络大电影,在这里为投资方肝疼一分钟。

  《征途》作为网络游戏的名号响当当,但游戏改编的电影剧情能否说得通?特效怎么样?情怀能起多大作用?《征途》面面观提供了一些观察的视角。

  兴奋点密集 贪多嚼不烂

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 师文静

  电影《征途》迅速的镜头转场,快节奏地走剧情,80%的特效,看起来还挺爽。但也不过就是看看刘宪华的脸,打发一下时间。观影兴奋点很多,但剧情不能细想,缺乏逻辑。

  第一个兴奋点:双线复仇。楚魂仇未报就被关太师手下拖走,随便扣了个叛贼的帽子,就要斩了。复仇的元素有了,但故事讲得让观众很着急。北燕将军之女欲杀楚魂为父报仇,莫名其妙被一块水果感动,刹那间想通了。复仇剧情全是刺激点,但缺乏逻辑支撑。

  第二个兴奋点:卧底无间道。关太师的真实身份是北燕卧底。但他在南赵运筹帷幄十年,南赵皇帝都成了傀儡,火烧凤凰城的大量“汽油”都准备好了,凌烟阁的机关备齐了,身边起事的北燕人都超越南赵军队了,还费尽心思搞什么兵马大元帅竞赛!

  第三个兴奋点:超级英雄集结。东一龙、楚魂,还有一位勇士出征参赛,在南郊荒漠,勇士瞬间被巨蝎子袭击而死,接着来了个武功“唯快不破”的小姑娘金刚小妹加入两人战团,组成三人英雄组去参加竞赛。问题是这是皇帝亲临观战的大赛,随随便便就组队上赛场了。

  第四个兴奋点:斗兽场血战。这部影片中不中、洋不洋,还原的游戏场景充满西方魔幻的意味,凤凰城比赛场地像个大型斗兽场,前三家族选拔的比赛就是一场角斗士惨战。

  第五个兴奋点:惊天身世之谜。男主角必背负一个身世之谜,后来“工具人”蓝衣女巫出场,揭开一个惊天真相,东一龙是北燕先王的儿子。楚魂与东一龙迅速反目成仇,三人内讧,关太师立马得逞。

  第六个兴奋点:主要人物惨死。影片中“兄弟情”的铺垫、积蓄过程没有,金刚小妹的一句“认识你是最开心的事”,观众无法共情。金刚小妹的死非常突然,死法惨绝人寰,为惨而惨。

  第七个兴奋点:冒险故事中的一抹温情。大结局时东一龙的愿望是把神兽蛋归还给兽王。编剧挖的这个展现人物美德的坑是填上了。但搞那么大阵仗,花那么多钱弄一个兽王,就是为了借一借它的蛋?

  一部片中加入这么多看点,片子很是刺激人,一会儿血战,一会儿身世被揭秘,一会儿主角惨死,一会儿雪冤复仇,全是刺激观众的看点,但剧情没有顺理成章的逻辑铺垫。这就是典型的贪多嚼不烂。有网友说,游戏改编影视做成这样不错了,剧情意思意思就行了。

  单论特效打斗 水平其实不低

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 刘雨涵

  游戏IP改编电影,让人想到了《魔兽》,不过《征途》可没有《魔兽》叫好又叫座的好命。在网络上播出的损失就暂且不算了,口碑上也没能让观众为情怀买单——豆瓣上仅有5.3分,被划归到烂片阵营。

  单从剧情来看,《征途》被划归为烂片也不为过。可要是论制作,把《征途》说成烂片就有些过了。毕竟人家也是提名过金像奖最佳动作设计和最佳视觉设计两项大奖的影片。

  《征途》这回真就吃亏在没能在院线上映,如果有大银幕的加持,《征途》怎么也能在豆瓣打到6分以上,评分涨一颗星吧。影院的效果无论如何是视频网站的蓝光画质和杜比音效比不了的,尤其是对于《征途》这样特效镜头占全片80%的影片来说,更是如此。

  以内容来分,《征途》属于权谋、玄幻类型。影片的基本设定是北燕对南赵虎视眈眈,南赵为了保家卫国而让八大家族派出勇士参加竞技比赛,主人公便是清源村参赛的勇士三人组。

  何润东饰演的楚魂身负国仇家恨,造型与他当年的步惊云有几分神似,但是如今的何润东更加成熟内敛了。刘宪华饰演的东一龙为了寻找自己的身世而出征,看过他的综艺节目就能感觉到他在《征途》中纯粹是本色出演,不过与角色人设倒也贴合。再加上一个半路杀出来的金刚小妹,三人行的小团伙成立。